Пресс-центр

Ирина Огиевич Харьков, Украина Обеспечение благоприятного инвестиционного климата в Украине остаётся вопросом стратегической важности, от реализации которого зависит социально-экономическая динамика, эффективность вовлечения в мировое разделение труда, возможность модернизации на этой основе национальной экономики. Понятие инвестиций от лат. В широком смысле понимаются денежные средства, имущественные и интеллектуальные ценности государства, юридические и физические лица, направляемые на создание новых предприятий, расширение, реконструкцию и техническое перевооружение действующих, приобретение недвижимости, акций, облигаций и других ценных бумаг и активов с целью получения прибыли и или иного положительного эффекта. Активизация инвестиционного процесса является одним из наиболее действенных механизмов преобразований экономической системы. Инвестиции играют центральную роль в экономическом процессе, они предопределяют общий рост экономики. В результате инвестирования средств в экономику увеличиваются объемы производства, растет национальный доход, развиваются и уходят вперед в экономическом соперничестве отрасли и предприятия в наибольшей степени удовлетворяющие спрос на те или иные товары и услуги. Благоприятный инвестиционный климат должен обеспечить защиту инвестора от инвестиционных рисков. Учитывая состояние экономического потенциала и ограниченные внутренние инвестиционные возможности, на протяжении всего периода трансформации экономики, украинское государство пытается создать благоприятные рамочные условия для развития инвестиционной сферы. Осуществлен переход к управлению инвестициями на базе рыночных отношений. Формируется многосекторная система капитального строительства.

Субъекты инвестиционной деятельности разделены экономическими интересами, объединение которых диктуется экономической целесообразностью выбранного направления инвестиции. Потенциальных инвесторов, способных в рыночных условиях обеспечивать инвестиционную деятельность, можно представить в виде схемы рис. В общем случае инвесторы имеют право выступать в роли заказчиков, вкладчиков, кредиторов, покупателей, а также выполнять другие функции участников инвестиционного процесу.

Пользователями объектов инвестиционной деятельности могут выступать как физические, так и юридические лица, государственные и муниципальные органы, иностранные государства и международные организации, для которых создаются вышеуказанные объекты и которые обязаны обеспечить их целевое використання.

Известно, что инвестиции являются основой перестройки сектора В Украине инвестиционный процесс регулируют свыше законов и других.

Государственное регулирование инвестиционных процессов 1. Инвестиционная политика, сущность, цели, методы и инструменты. Воздействие механизма инвестиционной политики государства на оптимизацию структуры экономики. Проблемы формирования благоприятного инвестиционного климата в Украине 1. Анализ мирового опыта свидетельствует о наличии ряда принципов осуществления инвестиционной деятельности, среди которых: Вложение имущественных и интеллектуальных ценностей в тот или иной инвестиционный проект может осуществлять как юридическое, так и физическое лицо, называемое инвестором.

Среди видов инвестиций выделяют: Этот вид инвестиций осуществляется за счет бюджетных ассигнований налогов, займов, эмиссии денежных средств, государственных доходов ; частные, - направленные на получение дополнительной прибыли на вложенные средства. Частные инвестиции осуществляются за счет собственных средств инвестора, полученных им кредитов и других средств. Этот вид инвестиций характерен для акционерных и страховых компаний, коммерческих банков, пенсионных и других фондов, предпринимателей; реальные, - направляемые непосредственно в средства производства и предметы потребления с использованием заемного капитала, в том числе банковского кредита.

Результатом этого вида инвестиций является приращение реального капитала; финансовые, - представляющие собой вложения капитала в ценные бумаги акции, облигации и пр. Источниками финансирования внутренних инвестиций могут быть собственные средства предприятий и организаций и заемный капитал.

Определена взаимосвязь инвестиционного и инновационного процессов. Выделены внешние привлеченные, заемные и государственные и внутренние собственные средства, результат от осуществления деятельности и эпизодические источники инвестиционных ресурсов для осуществления инновационного процесса. Выявлены четыре сферы взаимодействия субъекта, внедряющего инвестиции и потенциального источника инвестиционных ресурсов.

инвестиционный имидж Украины был препятствием для международного Результаты анализа инвестиционного процесса в Украине освещали.

Прямые иностранные инвестиции и факторы инвестиционного процесса статистический анализ взаимосвязей в условиях переходной экономики Украины июня 30, Мировой опыт свидетельствует, что страны с трансформационными экономиками, как правило, не в состоянии преодолеть объективные трудности переходного периода без привлечения и использования иностранных инвестиций. Прямые иностранные инвестиции ПИИ , в частности, способствуют внедрению технологических новшеств, обеспечивая рост научно-технического потенциала, и стимулируют экономическое развитие, позволяя осуществлять структурную перестройку и модернизацию хозяйства в условиях современного глобализирующегося экономического пространства.

В то же время, хотя иностранный капитал и может на время стать ощутимым фактором подъема экономики, необходимо учитывать и его возможные негативные последствия, в первую очередь, с точки зрения перспектив национальной конкурентоспособности. Необходимость государственного регулирования ПИИ на макроэкономическом уровне определяется их положительными и отрицательными последствиями, которые нужно соответственно стимулировать или ограничивать, применяя определенные регулятивные инструменты.

Выбор инструментов, позволяющих регулировать процесс прямого иностранного инвестирования, должен быть всесторонне обоснованным с научных позиций и, в частности, основываться на выявлении важных причинно-следственных связей между ПИИ и факторами, которые влияют на их динамику, а также на определении количественных характеристик этих взаимосвязей. Лишь в отдельных работах эти вопросы были подвергнуты более глубокому изучению, однако исследования ограничились лишь ранжированием факторов по признаку важности для ПИИ.

В общем, вопросу количественного анализа процесса иностранного инвестирования, в частности применению статистических методов для исследования факторов инвестиционного процесса, уделяется недостаточно внимания. Изучение именно этого вопроса ставится цель данного исследования.

инвестиции в Украину: почему интерес – имеется, но денег для нас – нет

Стадии инвестиционного цикла строительных объектов В свою очередь на стадии строительства проект с участием строительной техни-ки, конструкций, материалов и изделий превращается в готовый объект, который, пройдя стадию освоения, выпускает нужную народному хозяй-дарству и населению продукцию или удовлетворяет общественные или личные 34 потребности.

При этом результат лишь одной стадии сам по себе или невоз-ливий без использования результатов других стадий проект без научных разработок, возведение объекта без проекта, без освоения сооружение , или не имеет потребительной стоимости. Этот аргумент также подтверждает единство всех стадий инвестиционного процесса.

Инвестиционные процессы в Украине. Украина находится в кризисном состоянии, охвативший все сферы социальной жизни.

Для всех этапов развития экономики капитальные вложения были И продолжают оставаться одним из основных инструментов решения экономических, социальных и политических задач, стоящих перед обществом. Многообразие путей развития в современной промышленности и сельском хозяйстве, возможность выбора различных технических решений, взаимосвязь и взаимозависимость различных отраслей, а также переплетенность проблемы Инвестирования с другими основными экономическими задачами дают основания для рассмотрения инвестирования как вероятностного явления.

До недавнего времени в теории капитальных вложений, а также при моделировании инвестиционных процессов использовался детерминированный подход к описанию этих явлений, что было обусловлено высокой степенью централизации финансовых ресурсов и директивным подходом к планированию. Такой подход не отвечает реальной действительности.

Для получения более точных и надежных результатоь расчетов, необходимо осуществлять постановки и решения задач определения оптимальных объемов инвестиций и их экономической эффективности с учетом случайного характера факторов, вознике-тцих в реальной жизни. Применительно к капитальным вложениям эти задачи не решены ни в методологическом, ни в практическом плане. Необходимость разработки точных надежных методов планирования капитальных вложений, учитывающих вероятностный характер инвестиционного процесса обусловлена рядом причин.

Усовершенствование правового регулирования иностранных инвестиций в Украине

Стратегия инвестиционной деятельности на Украине Сегодня от эффективности инвестиционной политики зависят состояние производства, положение и уровень технической оснащенности основных фондов предприятий народного хозяйства, возможности структурной перестройки экономики, решение социальных и экологических проблем. инвестиции являютяс основой для развития предприятий, отдельных отраслей и экономики в целом.

Во время экономического кризиса инвестиционная деятельность в Украине значительно снизилась. Спрос на инвестиции падал значительно быстрее чем производство валового продукта. Одной из причин этого, было то что инфляция значительно обесценивала инвестиционные средства.

Экономический кризис в Украине сделала наибольшее негативное влияние на инвестиционные процессы в стране. Так, в г. валовой внутренний.

Дефицит текущего и финансового счета платежного баланса Украины в годусоставит по 0,5 млрд. По его словам, крупный дефицит текущего счета в декабре году был связан в значительной мере с пиковыми объемами импорта газа. В этом месяце Украина закупила 4,3 млрд. БЛИНОВ,импорт газа является не единственным объяснением такого широкого разрыва во внешней торговле по итогам декабря года.

В то же время, подчеркнул экономист, в декабрене было значительных платежей по внешним долгам, что позволило финансовому счету выйти в профицит. Активность в сфере прямых иностранных инвестиций в декабре была слабой, составив лишь млн. Он добавил, что отток иностранной валюты в наличные средства остается существенным:

Основные потоки инвестиций направляются на предприятия экспортно-ориентированных отраслей и сферы обращения, что является решающим фактором межрегиональной дифференциации и подстёгивается процессом глобализации. Таким образом, в период рыночных реформ не только выявилось, но и значительно укрепилось инвестиционное превосходство ограниченного числа регионов. Ярким проявлением происходящего процесса усиления неоднородности инвестиционного пространства России является сосредоточение инвестиционной деятельности в двух регионах: Лидерство последнего из них обусловлено монопольным положением в нефтегазовом секторе.

К ВОПРОСУ УЧАСТИЯ КОММЕРЧЕСКИХ БАНКОВ В АКТИВИЗАЦИИ ИНВЕСТИЦИОННОГО ПРОЦЕССА В УКРАИНЕ. Одним из обязательных условий.

Можно ли говорить о том, что"Днепроспецсталь" начала преодолевать кризис? В году убытки предприятия составляли млн. В прошлом завод сработал с показателем"минус" 25 млн. За первые же шесть месяцев нынешнего года прибыль составила 32,4 млн. Мы надеемся, что вторая половина года будет как минимум не хуже, чем первая. Так что положительная динамика налицо.

Тогда завод выдавал около 1 млн. Сейчас предприятие выпускает продукции почти вполовину меньше и ориентируется в основном на внешние рынки. При этом требования к качеству материалов существенно повысились.

Тема 4. Лекция 2. Государственное регулирование инвестиционных процессов

Активизация инвестиционного процесса как приоритетное направление государственной политики Проблему привлечения иностранных инвестиций необходимо решать как составляющую общей проблемы активизации инвестиционного процесса. Любая развивающаяся страна, имеет стратегические цели управления экономикой - наращивание и структурная перестройка производственных мощностей предприятий, обновление, увеличение объемов и расширение ассортимента выпускаемой конкурентной продукции, ускорение научно-технического прогресса, повышения благосостояния народа, достижения стабильного социально-экономического развития.

Достижение этих целей требует немалых инвестиционных ресурсов, оптимизации направлений их выгодного и актуального вложения и использования.

МОДЕЛИРОВАНИЕ ИНВЕСТИЦИОННОГО ПРОЦЕССА РАЗВИТИЯ СТИВИДОРНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В УКРАИНЕ Ю. Ю. Крук. УДК: Ю. Ю. Крук.

Эффективность деятельности государства оценивается результатами использования его потенциала в целях удовлетворения потребностей общества. Государство может иметь большой потенциал, но ее деятельность не будет эффективной, поскольку используется не в интересах общества. В условиях рыночного хозяйства механизм государственного регулирования - это система функций законодательного, исполнительного и контролирующего характера, осуществляемая уполномоченными государственными учреждениями с целью стабилизации и адаптации существующей социально-экономической системы к экономическим условиям, изменившимся прежде всего, совершенствование ее организации , особенно в сельскохозяйственном производстве.

Развитие отраслей экономики на макроуровне обеспечивается государством путем: Государство регулирует, определяет и контролирует правовые основы рыночных отношений. Как показывает мировой опыт, иностранный капитал в форме инвестиций поступает прежде всего в те страны, где создана стабильная и эффективная законодательная база по режима привлечения и использования иностранных инвестиций.

Порядок и условия осуществления инвестиционной деятельности в Украине, в частности при приватизации государственного имущества, определяются перечнем законодательно-правовых актов, а именно: Положением о порядке государственной регистрации иностранных инвестиций Постановление Кабинета Министров Украины, далее КМУ от 7 августа г.

12.1. Цель и задачи инвестиционного процесса

Сущность и этапы инвестиционного процесса Сегодня от эффективности инвестиционной политики зависят состояние производства, положение и уровень технической оснащенности основных фондов предприятий народного хозяйства, возможности структурной перестройки экономики, решения социальных и экологических проблем. инвестиции являются основой для развития предприятий, отдельных отраслей и экономики в целом, поскольку технические и технологические уровне народного хозяйства является в настоящее время невысокими, производственная и отраслевая структура неопределенные, основные фонды и производственные мощности изношены и морально.

В Украине существует мощный производственно-технический потенциал и огромные сырьевые ресурсы, и при наличии этих резервов Украина должна эффективно вести инвестиционную политику.

Инвестиционный процесс. Украина Отрасль: Финансовые услуги. Стадия проекта: Есть идея или наработки. Дата последнего изменения:

С А Терещенко - Инвестиционная деятельность в украине стратегия ее развития - страница 1 Страницы: В этом плане решающее значение имеют результаты хозяйственной деятельности инвестиционных отраслей. Активизация инвестиционного процесса является одним из наиболее действенных механизмов социально-экономических преобразований в обществе.

В рыночной экономике условия осуществления инвестиционного процесса приобретают специфические формы, отражающие особенности взаимодействия субъектов инвестирования в системе рыночных отношений: Сложившаяся в Украине экономическая ситуация значительно усложняет инвестиционную деятельность: При принятии решения относительно инвестирования инвестор учитывает: Либерализация и дерегулирование предпринимательской деятельности. Стабильность и предсказуемость правового поля.

Необходимо согласовать существующие, разработать и принять новые законы, устанавливающие единые правила игры для компаний всех форм собственности. Корпоративное и государственное управление. Это направление должно включать комплекс мер по урегулированию корпоративных прав, деятельности государственной администрации и приватизации государственной собственности.

Процесс привлечения инвестиций в Украину будет прозрачным - Гройсман

Узнай, как мусор в голове мешает тебе эффективнее зарабатывать, и что сделать, чтобы очистить свой ум от него полностью. Нажми здесь чтобы прочитать!