Сколько миллиардеров на земле. История американских миллиардеров

Но лишь немногие из них стали фигурами легендарными, чьи жизни до сих пор привлекают историков и писателей. Интересно, что большинство легендарных супербогачей Америки начинали свое восхождение к богатству и славе с самых низов. Некоторые из них например, Астор и Сорос родились и выросли в Европе, другие например, Карнеги и Гетти значительную часть жизни прожили за пределами США. Большинство легендарных американских миллионеров являются крайне противоречивыми фигурами. Они были одновременно честными и бесчестными людьми, безграничная щедрость не мешала им периодически проявлять патологическую жадность, а декларации об уважении к закону, не мешали им изменять законы и нарушать их. Билл Гейтс .

Долгая дорога в прериях

Морган, Морган, биографии великих бизнесменов Создатель первой финансовой империи в США. Основатель шести индустриальных гигантов:

Джейсон (Джей) Гулд (англ. Jason (Jay) Gould, 27 мая — абря ) и Гулд стали управляющими его железной дороги Эри (Erie Railroad).

Несмотря на почтенный возраст, ей до сих пор удается опережать более молодых конкурентов. Первые попытки построить национальную железную дорогу в США предпринимались еще в конце х годов века, однако дело сдвинулось с мертвой точки только после вмешательства конгресса. Политики не без основания считали строительство магистрали от восточного до западного побережья США ключевым фактором для развития страны. Так 1 июля года на свет появился закон о Тихоокеанской железной дороге, подписанный президентом Линкольном.

В соответствии с законом была создана компания , которой предписывалось класть рельсы в западном направлении — начиная с Омахи. А уже существовавшей компании предстояло двигаться из Сакраменто на восток. За каждую проложенную милю путей полагались земельные участки, а также денежные ссуды, размер которых варьировался в зависимости от характера местности. Таким образом, между и развернулось нечто вроде социалистического соревнования, но призом победителю служило не переходящее красное знамя, а весьма солидные денежные бонусы.

Неудивительно, что компании боролись в основном за скорость выполнения работ, а не за их качество.

золотой век

Впервые опубликовано на . В х годах, этот финансовый гений сумел создать крупнейшую железнодорожную империю в Соединенных Штатах, при этом поощряя других руководителей железных дорог, расширяя и укрепляя свои собственные системы. Благодаря своей бессовестной тактике в начале карьеры, Гулд прославился за один день и на многие годы вперед, имел славу типичного барона- разбойника, беспринципного интригана, подминая под себя компании и монополизируя рынок, не задумываясь ни секунды о последствиях для американской общественности.

Гулд, Джей () - американский миллионер-нувориш, сколотивший членом правления многих американских железных дорог, почти столь же Эдуард () - бостонский бизнесмен, публицист, выступавший за.

Коротышка чиновник взглянул на Беара Макквайда через очки в золотой оправе и растянул губы в холодной вежливой улыбке. Не далее как вчера Бартон Беар Макквайд уже видел подобное выражение на лице банкира. Ему хотелось лишь одного: Но он встал, сунул свои карты и документы под мышку, поблагодарил чиновника за внимание и вышел.

На улице его дожидался напарник, Холт Финнеган. Надо бы… — Он метнулся к дверям банка. Мне придется вмешаться, и мы оба загремим в кутузку. Через десять лет выйдем — без зубов, в шрамах… Как тебе перспективка? Ребята из земконторы не будут долго ждать подтверждения на наше владение участком. В общем… в следующий раз, когда я пойду на встречу с банкиром, ты пойдешь со мной.

Тот принял боевую стойку и ответил на его взгляд. Впрочем, исход этого секундного состязания был предрешен заранее, ибо сила взгляда Беара Макквайда была известна всему Биллингсу, штат Монтана. Бартону Макквайду с нежного возраста пришлось самому прокладывать себе путь в жизни, и он взял за правило ничего не просить и ничего не ждать от других.

Из грязи в князи

Морган является основателем шести индустриальных гигантов: Он построил международную банковскую империю, которая по узнаваемости бренда и мощи сравнима с банковскими домами Барингов и Ротшильдов. Морган не занимал никакой государственной должности, что, однако, не мешало ему контролировать массовые переливы денежных средств из Европы в США.

Но бизнесмены не собирались так просто идти на попятную и добивались of America и предоставила ей контракты на строительство железных дорог. легенды"золотой эпохи" американского бизнеса финансисты Джей Гулд и Гулд и Фиск планировали накупить больше драгметалла и, дождавшись.

У обеих сторон, рассказывает петербургский профессор Высшей школы экономики Вадим Волков, были пакеты акций и судебные решения, дававшие право на управление дорогой. Выиграл"паровозную битву" Морган - его группа была лучше вооружена Сто пятьдесят лет тому назад в США воевали за собственность примерно так же, как сейчас в России. Но с тех пор изменились и законы, и сами рейдеры. Они стали мирными, полезными хищниками - санитарами леса. Два хозяйствующих субъекта не поделили собственность Около человек в масках, вооруженные бейсбольными битами и металлическими прутьями, попытались взять штурмом офис строительной компании; прекратил массовую драку лишь отряд ОМОНа.

Другие два промышленника не поделили железную дорогу, собрали вооруженные отряды, в которые вошли и местные полицейские, погрузились на поезда и ринулись навстречу друг другу. Паровозы столкнулись, бойцы спешились, началась битва за собственность. Первая история случилась в Москве в г. После нее депутат-предприниматель Сулейман Керимов утвердился в качестве владельца СПК"Развитие" вскоре он перепродал компанию"Базовому элементу".

Вторая история произошла в г. Выиграл"паровозную битву" Морган - его группа была лучше вооружена. Древний мир"Ничего подобного в США не случалось как минимум последние лет сто" , - уверен профессор юриспруденции Стэнфордского университета Джозеф Грандфест. Истории из жизни современной Москвы американский профессор слушал затаив дыхание.

Джеймс Хилл и трансконтинентальная железная дорога

Площадь - ,7 тыс. Столица - Лансинг [ ]. Территория штата состоит из двух окруженных Великими озерами [ ] полуостровов - Нижнего [ ] и Верхнего [ ] соединены мостом Макино [ ] , а также множества островов. Береговая линия штата 5,2 тыс. Поверхность Нижнего полуострова [ ] - низменная, местами всхолмленная; Верхнего полуострова [ ] - ровная, заболоченная на востоке, с увеличением холмистости на западе.

Когда Джей Гоулд и Джеймс Гордон Беннетт приобрели более . на финансирование строительства железных дорог «Морган Банк».

Список, составленный на основе научных оценок и с учетом инфляции. Как показывает история, выгоднее всего заниматься промышленностью, нефтью и войнами. Предприниматели, воры, разбойники-бароны — у всех них был шанс разбогатеть. Монархи в список не включены. Что о них говорить, раз состояние их собиралось веками? К тому же формально оно считается общественной собственностью, а не частной.

В поисках Красного щита. Бароны-разбойники.

Семья вела родословную от знаменитого английского пирата Генри Моргана, на закате карьеры заполучившего пост губернатора Ямайки. Джон с детства гордился этим родством и часто вспоминал своего легендарного предка. Отец будущего банкира также весьма преуспел в бизнесе и сколотил приличное состояние на торговле акциями американских компаний в Европе. В общем, с точки зрения стороннего наблюдателя Джону повезло родиться во вполне благополучной семье.

Джеймс Хилл и трансконтинентальная железная дорога: История строительства В г. ее новый начальник Джей Гулд предложил решение в виде с «рыночными предпринимателями» Хилл активно развивал свой бизнес.

Тем не менее Моргану удалось построить международную банковскую империю, по мощи и узнаваемости бренда сравнимую с банковскими домами Ротшильдов и Барингов. Удачливый банкир Морган превратил небольшую железнодорожную компанию в гигантское объединение железнодорожных и сталелитейных компаний. Морган был против рыночной конкуренции — соперничество за долю рынка, по мнению бизнесмена, обескровливало предприятия. А потому Джон Пирпонт Морган массово скупал компании у конкурентов и прослыл акулой рынка слияний и поглощений.

На войне как на войне Джон Пирпонт Морган родился в семье американского финансиста Джуниуса Моргана, владельца крупного банковского дома . К тому времени Джуниус Морган стал компаньоном известного финансиста Джорджа Пибоди и по его приглашению переехал в Лондон. Тогда, в х, Джон Морган предпринял первые самостоятельные шаги в бизнесе. Отец не одобрил сделку: Пирпонт не послушал отца и вскоре приобрел еще акции Тихоокеанской почтовой.

«Мефистофель с Уолл-Стрит» — биография финансиста Джея Гулда

К северу от Тарритауна лежит Сонная лощина, к югу — Ирвингтон, к востоку -Гринбург, места, прославленные известным американским писателем Вашингтоном Ирвингом. Книга была впервые издана в году, но и сейчас тут царит безмятежная тишина, ухоженные парки, смешанный лес и потрясающий вид на реку Гудзон дополняют фотографически безупречную картину.

Благодаря удачному месторасположению долина реки Гудзон имела чрезвычайно важное значение в формировании экономики штата Нью-Йорк. В х годах здесь поселились голландцы, и через некоторое время долина уже стала центром торговли, а во время Войны за независимость владение долиной было основной целью британских и американских армий, поскольку давало невероятные экономические и транспортные преимущества.

Морган вел бизнес, как войну: производил разведку, завязывал бой и Гоулд хотел присоединить ее к своей Эрийской железной дороге и начал.

Список основан на исследовании Майкла Клеппера и Роберта Гюнтера, которые в отличие от всех других составителей такого рода рейтингов соотнесли размеры капитала богачей с уровнем развития экономики США их времен. Вы можете уже сейчас познакомиться со всем списком, а о пятнадцати самых-самых богатых узнать и некоторые подробности. Но и не менее. Оба всегда учили чему-то других.

Правда, первый — тому, чего не умел сам. Второй же — тому, что сам умел прекрасно. Эмигрировав в году из Шотландии в США, Эндрю Карнеги решил доказать им, что даже один шотландец может изменить положение, и к началу века производил больше стали, чем все заводы Англии.

Однажды в России - Президент Америки попал в Россию

Узнай, как мусор в голове мешает тебе эффективнее зарабатывать, и что сделать, чтобы очистить свой ум от него полностью. Нажми здесь чтобы прочитать!