В РАКУРСЕ ДВИЖЕНИЯ – ПОТЕНЦИАЛ РАЗВИТИЯ ФАРМОТРАСЛИ

Салим Сакенов С началом масштабной диверсификации экономики в Казахстане появились принципиально новые для страны отрасли. Реализация государственной программы индустриально-инновационного развития дала свои плоды: Одной из ключевых, и без преувеличения, жизненно важных для каждого казахстанца, стала фармацевтическая промышленность. Еще несколько лет назад разговоры о возможном собственном производстве лекарств вызывали у многих лишь скептическую усмешку. Максимум, что казалось более реальным - это продажа лекарственного сырья. Что, кстати, весьма успешно использовалось еще в СССР - на территории республики произрастает вида лекарственных трав, причем 20 из них растут только в Казахстане. Когда-то в КазССР работали совхозы, специализирующиеся именно на выращивании лекарственных растений и сборе дикорастущих трав. Тем не менее, начиная вторую пятилетку индустриализации, в рамках ГПИИР президентом страны были четко определены приоритетные направления, и в их числе - фармпромышленность.

«Стратегия 2030». Что теперь ждет фармотрасль?

Сегодня развитие фармацевтической отрасли является стратегическим направлением развития национальной экономики и здравоохранения. Достаточно высока рентабельность фармотрасли по чистой прибыли. Развитие наукоемкой, инновационной и инвестиционно привлекательной фармацевтической отрасли может стать одним из двигателей российской экономики, источником роста ВВП страны и каналом притока крупных инвестиций в отечественную экономику.

Для повышения внутренней и внешней конкурентоспособности российской фармпромышленности, роста обеспеченности граждан и учреждений здравоохранения лекарственными средствами отечественного производства была разработана Национальная стратегия развития фармацевтической промышленности до года"Фарма—". Исходя из актуальности проблематики эффективного развития российской фармацевтической отрасли 29 марта г.

ведь российские лекарства нередко более дешёвые, чем иностранные. К сожалению, фармотрасль в России пока не настолько развита, как нам « Прежде всего это многомиллиардные инвестиции в научнотехническое.

По итогам года фармацевтический рынок Республики Беларусь в стоимостном выражении составил ,3 млн. По итогам первого полугодия года зарегистрировано 60 лекарственных средств фармацевтических предприятий Республики Беларусь, в том числе 8 оригинальных Эноксапарин-С. К году планируется освоить производство более наименований лекарственных средств биотехнологических, противоопухолевых, антибиотиков широкого спектра действия, антиретровирусных лекарственных средств и др.

В настоящее время 11 организаций, выпускающих лекарственные средства, имеют 27 сертификатов соответствия производственных участков требованиям . В кварталах года получено 3 сертификата: К году все новые фармацевтические производства, создаваемые в рамках реализуемых инвестиционных проектов, а также модернизируемые действующие производства планируется привести в соответствие с требованиями .

АРФП: поток инвестиций в фармотрасль не снижается даже в кризис

Несмотря на наличие стратегических вызовов, противоречий в законодательстве и особенностей регулирования отрасли, она остается одной из самых привлекательных областей для российских и иностранных инвесторов, производителей, дистрибьютеров и федеральных и региональных властей. В году благодаря активной деятельности производителей, а также успешной реализации политики импортозамещения, отечественные лекарственные препараты значительно укрепили свои позиции на рынке РФ, а ряд международных компаний успешно локализовал свои производства на территории России.

Как удержать темпы роста, какие факторы необходимо учесть при планировании дальнейшей экспансии в регионах, локализации и расширения производства, разработки и вывода на рынок новых препаратов, стратегических инвестиций, слияний и поглощений?

За последние 5 лет фармацевтическая отрасль привлекла свыше млрд руб. частных инвестиций иностранных и отечественных компаний при.

Фото предоставлено Озвучить текст вкл выкл Фармотрасль — одна из самых привлекательных для западных инвесторов. Внутренний спрос на современные лекарства только растет, а глобализация и единые стандарты лечения заболеваний позволяют поставлять произведенные в России медикаменты и на внешний рынок. В первый день работы на ПМЭФ было объявлено о начале экспорта инсулинов, произведенных на заводе в Орловской области, в страны Евросоюза.

В присутствии представителей Минпромторга и Минздрава России состоялось подписание протокола о поставке первой партии инсулина в логистический центр компании во Франкфурте-на-Майне. Это первое и пока единственное предприятие полного цикла по производству инсулинов в нашей стране. Процесс локализации с момента приобретения производственной площадки в Орловской области до начала поставок инсулинов в страны СНГ и Европы занял почти восемь лет.

Многие международные фармкомпании осуществили серьезные инвестиции в локализацию производства. становится инвестором строительства завода и передает российскому производителю права на производство и коммерциализацию портфеля из более 30 жизненно важных лекарственных препаратов, треть из которых не производится в России. В портфеле — препараты для лечения тяжелых бактериальных и грибковых инфекций, сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

Завершить строительство завода и оснастить его оборудованием планируется в году. Соглашение о локализации производственного цикла было подписано год назад, проектом предусмотрен выпуск двух тромболитических препаратов.

Узбекистан намерен привлечь в развитие фармотрасли более 390 млн долл. иностранных инвестиций

Казань Татарстан 27 — 29 августа г. Мероприятие посетили около российских и иностранных участников, представивших более чем 20 стран мира. Каждый выступающий представил свое видение того, какой должна быть отрасль через десять лет.

Фармацевтическая отрасль – одна из самых динамичных точек роста и иностранных инвесторов, производителей, дистрибьюторов.

В рамках круглого стола участники обсудили два блока вопросов: В своем приветственном слове Л. Кирий отметила, что вопросы, связанные с патентованием фармацевтики, обсуждаются довольно давно. Антимонопольная служба сознательно заострила данные проблемы и заставляет всех смотреть на них глазами антимонопольщиков. При этом заявленная тема круглого стола, бесспорно, заслуживает обсуждений.

Год назад на площадке Роспатента прошло совещание по вопросам, связанным с охраной изобретений в области фармацевтики. В ходе совещания выяснилось, что основные претензии к Роспатенту являются необоснованными. Между тем, само обсуждение стало поводом к усовершенствованию ведомством методологии, подходов к экспертизе изобретений в фармсфере. Ворожевич был посвящен рискам и возможным последствиям ограничений патентных прав в фармсфере.

Он предполагает внесение изменения в ст.

Про витамины забыли

Департамент фармацевтической промышленности Министерства здравоохранения Республики Беларусь совместно с подведомственными организациями проводит работу по организации поставок лекарственных средств белорусского производства, как на традиционные рынки страны СНГ , так и на рынки, являющимися перспективными страны Африки, Латинской Америки, Азии. На внешних рынках белорусские производители имеют более 1,5 тысяч регистрационных удостоверений на лекарственные средства.

Увеличение экспортных поставок обусловлено завершением модернизации фармацевтической промышленности и получением на всех производственных площадках сертификата — Надлежащей производственной практики. В годах в Республике Беларусь реализовано 12 инвестиционных проектов в фармацевтической промышленности.

Фармацевтическая отрасль в Подмосковье является одной из самых привлекательных для иностранных инвесторов, сообщил.

Так, на конец года работало украинских фармацевтических производителей, которые занимались выпуском препаратов . Так почему при таком развитом промышленном комплексе о фармацевтической отрасли как о драйвере экономики заговорили лишь недавно? Все дело в том, что в стабильной экономической ситуации большая часть потребителей при выборе лекарств обращали внимание исключительно на импортные, так как считали их более качественными. Начиная с года, в условиях девальвации нацвалюты львиная часть импорта для населения стала недоступна.

Цены на зарубежные препараты, по данным , взлетели в среднем до грн за упаковку данные за год. Покупатель начал смотреть в сторону украинских лекарств, средняя стоимость которых в этом году составляла 22,7 грн за упаковку. К тому же ведущие фармпроизводители в х годах перешли на европейские стандарты производства лекарств. Такой шаг позволил препаратам не только подняться в глазах украинского потребителя, но и котироваться на мировых рынках.

Все эти факторы привели к тому, что уже к концу года продажи украинских лекарств как в натуральном выражении, так и в деньгах достигли своего максимума. Доля продаж украинских лекарств продолжила расти и в году.

Инновационный климат регионов

При этом, объем рынка более, чем удвоится — с Согласно прогнозам , американский доллар будет продолжать восстановление на российском фармацевтическом рынке, а в г. Рост увеличится в течение полного года — с установлением стабильного курса рубля по отношению к доллару, на фоне медленного, но стабильного восстановления экономики и более высоких средних цен на нефть. В июне г.

Фармацевтическая отрасль: перспективы развития широкое привлечение в отрасль инвестиций, в том числе иностранных.

Соответствующее поручение дано сегодня на заседании Президиума Совета Министров, которое прошло под председательством премьер-министра Михаила Мясниковича, передает корреспондент БЕЛТА. Рассмотрен вопрос о привлечении в фармацевтическую промышленность Беларуси прямых иностранных инвестиций, а также перспективы увеличения доли отечественных лекарственных средств на внутреннем рынке.

Минздраву поручено активнее проводить работу по привлечению в фармпромышленность ведущих мировых компаний, диверсификации рынков сбыта и расширению номенклатуры поставляемой на экспорт продукции. Кроме этого, министерству необходимо обеспечить безусловную реализацию мероприятий по программам модернизации фарморганизаций на годы. В течение следующего года все производственные участки подчиненных Минздраву фарморганизаций должны получить сертификаты соответствия .

Совместно с Национальной академией наук Министерству здравоохранения предстоит освоить в производстве до конца года не менее новых лекарственных средств и фармацевтических субстанций, в том числе на основе биотехнологий. Промышленное производство лекарственных средств в Беларуси осуществляют 26 субъектов хозяйствования.

Фармотрасль региона привлекает иностранных инвесторов – Буцаев

Скачать О проекте В современных условиях все сферы экономической деятельности столкнулись с новыми реалиями. Фармацевтическая отрасль не стала исключением, за последнее время ее коснулся ряд принятых законов и нормативно-правовых актов. Участники рынка отмечают, что появление новых механизмов поддержки, сопровождающихся принятием соответствующих законодательных актов, и их применение ведут к рискам, которые превышают возможные плюсы, а судебная практика демонстрирует противоречивость.

Все это негативно сказывается на инвестиционном климате страны.

инвестиции"Фармасинтеза" в свои производства до г превысят 20 млрд руб Иностранные делегаты на III Всероссийской GMP- конференции с.

Согласно законодательной инициативе ФАС, производители лекарств, злоупотребляющие доминирующим положением на рынке, могут лишиться лицензий на препараты. Регулятор надеется сделать лекарства доступнее, а бизнес — более ответственным. Но эта мера таит в себе риски для производителей и патентообладателей. Принудительные лицензии — явление, существующее не первый год. Их выдают не слишком часто, но случаи получают широкую огласку.

Не прошло и трёх месяцев, как египетский Минздрав под давлением местных фармкомпаний начал выдавать принудительную лицензию на один из популярных препаратов, производимых , любой обратившейся фирме. В Египте решили — это тот самый случай: Правда, на деле обстоятельства трудно было считать чрезвычайными — ведь речь шла о препарате"виагра", а местный производитель дженерика, получивший лицензию, по совместительству оказался председателем комитета по здравоохранению верхней палаты парламента Египта.

На деле же оказалось, что благие намерения не обязательно приводят к положительным последствиям. Но когда подобная мера необходима, а когда возникающие риски не оправдывают заявленных целей?

Иностранные инвестиции

Узнай, как мусор в голове мешает тебе эффективнее зарабатывать, и что сделать, чтобы очистить свой ум от него полностью. Нажми здесь чтобы прочитать!